当前位置:首页>政策法规 > 政策解读

《来宾市个人住房公积金贷款管理办法》政策解读

2019-09-17 11:26:42  浏览次数:

2019年《来宾市个人住房公积金贷款管理办法》政策解读

 

经来宾市人民政府批准,来宾市住房公积金管理中心印发了《来宾市个人住房公积金贷款管理办法》(来公积金〔2019〕14号,以下简称《办法》)为便于广大缴存职工更好地了解该《办法》,现对相关政策作如下解读: 

一、出台背景 

我市住房公积金贷款政策,一直按国务院《住房公积金管理条例》(国务院350号令)及《广西壮族自治区住房公积金个人住房委托贷款暂行办法》(桂政发〔2003〕30号)等相关规定执行,随着业务政策的不断变化已逐渐不适应新形势的发展要求,为此,我中心根据来宾市房地产发展及缴存职工需求,出台了《办法》,该《办法》经来宾市人民政府同意后印发实施。 

二、出台意义 

个人住房贷款是住房公积金制度的重要内容,也是住房公积金缴存职工能享受到的最大政策优惠。开展公积金贷款业务,有利于发挥住房公积金制度的住房保障作用,支持住房困难的职工解决住房问题。《办法》出台有利于确保我市住房公积金业务健康持续发展,满足缴存职工申请公积金贷款解决自住住房需求。 

三、主要内容及特点 

《办法》共九章三十八条,从贷款对象、条件、额度、比例、期限、担保、程序、偿还、贷后管理、法律责任等方面对我市住房公积金个人住房贷款进行了规范。 

《办法》有以下几个特点: 

(一)明确了住房公积金个人住房贷款管理的基本原则,体现了依法行政的时代要求。《办法》总则中增加了“遵循缴存义务和使用权利对等原则”、“公积金贷款坚持风险控制原则”。 

(二)规定了对借款人不予贷款的几种情形。防范贷款风险,既贯彻了“房子是用来住的,不是用来炒的”定位要求,又体现“失信联合惩戒”机制。《办法》第二章增加了所购房屋为第三套及以上的不予贷款,信贷交易行为存在当前逾期、被纳入失信人执行名单等情形不予受理贷款。 

(三)明确了贷款额度、期限和利率。贷款额度的计算及贷款期限的确定,充分体现了“缴存义务和使用权利对等”和“多存多贷”原则,《办法》第三章规定贷款额度的计算方法及双职工和单职工缴存人员不同的贷款额度,并明确个人住房公积金贷款期限最长不超过30年,贷款年限至借款人法定退休年龄

(四)增加“对冲还贷”和“月对冲还贷”两种还款方式体现了深化“放管服”的改革要求。《办法》第六章规定借款人及其配偶在住房公积金贷款期间可以申请办理住房公积金“月对冲还贷”,提前归还部分本金或结清贷款本金余额,可申请办理 “对冲还贷”。这两种还款方式不仅减轻职工还款压力而且均采取签订扣款协议后由系统自动冲还,极大简化流程,方面贷款职工。 

(五) 增加了法律责任内容,体现了防范和化解贷款风险的职责要求。《办法》第八章明确了贷款发放后,如发生贷款违约,中心应当采取的风险控制和化解措施,以及对骗贷行为进行惩戒。规定贷款办理过程中对婚姻状况、亲属关系、购房行为等情况进行隐瞒或虚报,或者以弄虚作假等方式汇补缴公积金、调整缴存基数,或者在无劳动关系的单位挂靠缴存住房公积金或在公积金贷款发放后故意停缴或少缴住房公积金的,将取其办理公积金贷款资格,并将其不诚信行为录入住房公积金监管系统,纳入地方信用信息系统。

(六)《办法》第九章阐明:公积金中心可以根据公积金贷款业务开展、来宾市房地产业的发展及上级主管部门规定和要求,有权作出相应调整,调整后经来宾市住房公积金管理委员会通过,在公积金网站公布执行。



您是第284259位访客
版权所有来宾市住房公积金管理中心网站
系统维护:来宾市住房公积金信息科 桂ICP备12006987号
地址:来宾市文辉路69号      联系方式:0772-4216413
系统支持:神玥软件科技股份有限公司       联系方式:0311-85138610
网站标识码:4513000003

桂公网安备 45130202000148号